+7(965)1555567    +7(495)7785742
c 10:00 до 21:00
Тест-драйв проекта бесплатно

Офис: скрытые площади

Недавно экспертами было подсчитано, что «путешествия» от рабочего места до шкафа и обратно в обычном офисе только у одного сотрудника могут отнимать до 20 минут в день, или 2 полные рабочие недели в год!

Пожалуй, даже один этот факт говорит о том, насколько важно правильно планировать рабочее пространство. Ведь в случае успеха вы не только сможете снизить арендные платежи за счет умелого использования даже меньшей площади, но и повысить результативность работы персонала.

Чуть-чуть не считается?

Но перед тем как начать расставлять столы и вкладывать деньги в ремонт, специалисты настоятельно советуют провести предарендный анализ. Предарендный анализ — это исследование помещений, которые вы планируете арендовать для своего нового офиса.

В московском архитектурном бюро ABD Limited считают, что предарендный анализ помещений необходим клиенту для точного ответа на вопрос: «на какую площадь поместятся сотрудники и вспомогательные помещения на конкретном этаже», а так же с целью сравнения инженерных требований клиента с возможностью заложенных инженерных систем здания

В частности, практикой доказано, что банкам и IТ-компаниям требуется значительное количество электроэнергии. Этот нюанс надо обязательно учесть еще до въезда в новое помещение. Также компания должна оценить перспективы роста численности персонала на 5 лет вперед, чтобы не переезжать каждый год. Результатом анализа является планировочная концепция офиса, отражающая размещение зон, их параметры и характеристики взаимодействия, типы и конфигурации рабочих мест.

По мнению специалистов среди наших бизнесменов заказывать такой анализ пока не принято. Зато на Западе эта услуга широко распространена.

В числе прочего, на основании обмеров, полученных в результате предарендного анализа, можно рассчитать площади по стандарту BOMA. Международная Ассоциация Владельцев и Управляющих Зданиями (Building Owners and Managers Association — BOMA) является основной международной ассоциацией офисной недвижимости. Члены ассоциации владеют или управляют более чем 558 миллионами кв. метров офисных площадей.

Главными целями организации являются действия, направленные на эффективное предоставление и продвижение интересов участников рынка коммерческой недвижимости путем сбора, анализа и распространения информации, защиты прав участников, а также профессионального управления. Расчеты офисной площади по данному стандарту может произвести и подавляющее большинство ведущих российских дизайнерских компаний.

Это стол. На нем сидят

Теперь, когда расчеты сделаны, приступим непосредственно к самой организации пространства. Одна из главных задач: выбор мебели.

Борис Шахт, директор компании Orgspace Consulting, работающей в сегменте офисной мебели, говорит, что «всю мебель, которая сегодня представлена на рынке, можно разделить на две группы: стандартную и системную. Правильная формулировка задачи подскажет потребителю, в какой группе ему вести поиск. Например, если нужно просто разместить сотрудников и расставить оргтехнику в помещении, достаточно стандартной мебели. Но если речь идет о серьезных бизнес-задачах, таких как повышение производительности персонала, эффективное использование площадей, укрепление лояльности сотрудников, то их решение возможно только с использованием системного продукта».

Говоря об основных отличиях системной мебели от стандартной, Борис Шахт подчеркивает, что «для стандартной мебели характерен базовый несложный функционал. Её индивидуальность в основном строится на дизайне и цветовых решениях. В системной же мебели все предметы разрабатываются на основе эргономических исследований, специально для организации тех или иных рабочих процессов. Ведь главная задача системного продукта – не «хорошо выглядеть», а, идеально подстроившись под нужды и потребности сотрудника, помогать ему работать с высокой производительностью и защищать здоровье».

В качестве примера системной мебели можно назвать представленную на российском рынке тумбу Lollipop. Стулья для посетителей занимают много места, а стоимость аренды офисов постоянно растет, поэтому многие арендаторы хотят задействовать каждый квадратный миллиметр площади. Для этого и создана Lollipop — мобильная тумба, на которой сидят.

Она находится под столом и выдвигается, когда к сотруднику приходит посетитель. По статистике, общение сидя длится как минимум на 7% дольше, чем стоя. С помощью тумбы для сидения можно этим процессом управлять: если время для продолжительной беседы есть, сотрудник просто выкатывает Lollipop из-под стола.

А вот другой пример – серия мебели Angular. В первую очередь обращают на себя внимание экстравагантные столы. Это целый рабочий модуль, который включает в себя тумбу и несколько уровней рабочих поверхностей. При этом вы можете полностью закрыть весь стол при помощи роллерной шторки, изготовленной из металла. Все элементы серии, включая столы, снабжены колесами или роликами со стопорным механизмом, поэтому перепланировка офиса превращается в дело нескольких минут.

В офисе и стены помогают

Отдельного внимания в вопросе эффективной организации рабочего пространства заслуживают системы офисных перегородок. Уже подсчитано, что грамотное использование этих конструкций может сэкономить до 20% офисных площадей!

По мнению Никиты Янченко – руководителя проектного бюро компании «Астарта престиж», занимающейся обустройством офисов и других помещений с использованием систем перегородок, – это один из самых эффективных инструментов построения пространства: «Современные методы монтажа дают возможность получать различные типы конфигураций помещения. Перегородки имеют крепкий каркас, что позволяет навешивать на них разнообразные полки и даже крепить столешницы. Наконец, многообразие используемых в перегородках материалов дает возможность использовать их везде: от офиса в стиле хай-тек до самого консервативного заведения».

Например, в офисе московской компании «Кобат» специалистами «Астарта престиж» были установлены едва ли не все типы современных перегородок сразу: цельностеклянные, мобильные, стационарные, сантехнические перегородки, а также двери и жалюзи.

Стоит отметить, что, несмотря на большое разнообразие видов перегородок, которые были применены в данном офисе, в интерьере выдержан единый стиль. Это было достигнуто за счет использования гармоничных цветовых решений, правильного типа освещения и соблюдением общих требований эргономики.

Вся электропроводка и кабели традиционных локальных сетей при этом были проложены в электрокоробах внутри профилей каркаса. Такая особенность конструкции перегородки – еще одна возможность грамотно обустроить офисное пространство.

Hot Doc

Офисное пространство меняется в наши дни как никогда кардинально. Многие, наверное, уже слышали про «hot desks». Это офис, в котором, например, 20 рабочих мест на 40 сотрудников. Например, если часть сотрудников постоянно находится в разъездах, на встречах с клиентами, работает в «поле», вам просто невыгодно содержать огромный офис.

При системе «hot desks» все документы могут храниться в отдельных тумбах. При этом в офисе есть зона «гаража», где все эти тумбы и стоят. Когда сотрудник появляется в офисе, он просто берет тумбу из «гаража», подкатывает ее к любому свободному столу и работает.

Ведущие мировые производители уже уловили эту тенденцию и предлагают собственные разработки для нового рабочего ритма. Например, ведущая мировая IT-компания Sun Microsystems выпустила компьютерный терминал Sun Ray с технологией Hot Desk.

Благодаря ей пользовательские сессии легко переносятся с одного устройства на другое. Можно продолжить прерванную работу в соседнем офисе, показать другому сотруднику файлы и таблицы, над которыми сейчас работаешь. Более того, само понятие «рабочее место» становится условным: оно там, где сейчас есть свободный терминал.

До последнего времени внимания эффективной организации пространства уделялось немного. Но всё меняется, и кто знает: может быть, совсем скоро именно умение грамотно распоряжаться арендуемыми площадями, выбирать мебель, расставлять перегородки и делать многие другие простые с первого взгляда вещи станет основой предпринимательского успеха.

Александр Майоров, по материалам пресс-службы компании «Астарта престиж»


© ErgoProject
Разработка адаптивных сайтов - Webstudia.org